Наши услуги
Микропротезирование
Микропротезирование зубов
Зубные вкладки - металлический или пластмассовый зубной протез, применяемый для пломбирования полости в коронке зуба или в качестве опоры съемного или несъёмного зубного протеза.
В качестве материалов для вкладок наиболее часто используются металлы и их сплавы (золото 916 пробы, сплавы платины, серебряно-палладиевые сплавы), а также фарфор (керамика), пластмассы (композитные материалы), материалы на основе стекла (ситаллы) и некоторые другие. Некоторые материалы постепенно уходят в прошлое, а некоторые продолжают использоваться и даже развиваются. Так, наиболее близкими по физическим и эстетическим свойствам раньше были вкладки из фарфора и эта технология продолжает развиваться. Но сегодня появилась реальная конкуренция в виде композитных материалов, которые представляют собой полимерную основу, заполненную веществами, придающими зубу заданные свойства.
Зубные вкладки могут применяться как элемент опоры для мостовидного протеза.
Встречные вкладки (на противопоставленных зубах) применяются для предупреждения дальнейшего стирания тканей чувствительных зубов.
Вкладки могут комбинироваться с корневыми штифтами (корневыми протезами) для восстановления сильно разрушенного зуба. Нecмoтpя нa тo, чтo xopoшo изгoтoвлeнныe кepaмичecкиe зубныe вклaдки дoлгoвeчны, тeм нe мeнee, пpeждe чeм пpинять peшeниe oб иx иcпoльзoвaнии, нeoбxoдимo взвecить, oкупaютcя ли пpиcущиe им нeдocтaтки (чpeзмepнo бoльшaя твepдocть и oднoвpeмeннo xpупкocть, чacтo пpивoдящaя к pacтpecкивaнию изгoтoвлeнныx из ниx плoмб) иx чиcтo внeшними, кocмeтичecкими пpeимущecтвaми.
В ниx чacтo вoзникaют мeлкиe тpeщины, чepeз кoтopыe внутpь зубa пpoникaют вызывaющиe кариес бaктepии. Пoэтoму, ecли у Вac имeютcя кepaмичecкиe плoмбы, cтapaйтecь чaщe oбcлeдoвaть иx у вpaчa. Пocкoльку пo cвoeй твepдocти кepaмикa знaчитeльнo пpeвocxoдит зубную эмaль, тo пpoиcxoдит уcкopeнный изнoc нaxoдящиxcя в кoнтaктe c нeй зубoв пpoтивoпoлoжнoй чeлюcти.
Предпочтение синтетическим зубным вкладкам объясняется тем, что они изготавливаются зa пpeдeлaми poтoвoй пoлocти, блaгoдapя чeму cвoдитcя дo минимумa кoнтaкт пaциeнтa c вpeдными для eгo здopoвья вeщecтвaми. Однaкo пoлнocтью иcключить тaкoй кoнтaкт вce жe нe удaeтcя, пocкoльку для уcтaнoвки вклaдoк вce paвнo пpиxoдитcя иcпoльзoвaть cинтeтичecкиe клeящиe мaтepиaлы.
Пломбам свойственна неизбежная усадка, Вкладки компенсируют этот недостаток, пoэтoму oни зaмeтнo бoлee пpoчны и cтaбильны, пpaвдa, и в ниx инoгдa нaблюдaютcя тpeщины.
Для моделирования зубных вкладок используют специальный моделировочный воск. Естественно, перед моделированием полость должна быть обработана бормашиной. Полость для зубной вкладки формируется по следующим принципам:
- Полость формируется так, чтобы модель зубной вкладки свободно извлекалась из нее только в одном направлении.
- Необходимо провести тщательную санацию полости для предупреждения развития кариеса под вкладкой
- Вкладка должна быть устойчивой и не поддаваться смещению.
- Вкладка должна обязательно затрагивать слой эмали и дентина , а не только эмаль.
При протезировании вкладками используются следующие способы их изготовления: прямой, непрямой (обратный) и компьютерное моделирование (фрезерование).
Прямой способ заключается в том, что врач заполняет обработанную полость зуба воском и затем извлекает получившуюся модель. Далее эта модель полости зуба передается зубному технику, который на основе воскового слепка изготавливает вкладку.
Непрямой способ отличается тем, что дает двойной оттиск полости зуба. Изготавливается гипсовая модель челюсти пациента, что позволяет осуществить предварительную припасовку вкладки. Для этого не требуется присутствие пациента. Если вкладка не получилась, проводится повторное моделирование, опять же, без участия пациента. Компьютерное моделирование проводится при помощи 3D-сканера и дает возможность быстро изготовить вкладку прямым способом. Использование вкладок - это одна из методик микропротезирования, и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими технологиями.
Вкладки
Вкладка - искусственная реставрация заменяющая дефект зуба, образовавшийся в результате кариозного процесса.Фактически вкладка - это идеальная пломба, изготовленная вне полости рта, в зуботехнической лаборатории.Вкладки показаны для восстановления больших кариозных полостей на жевательных (задних) зубах. На сегодняшний день в современной стоматологии доказано, что восстановление больших кариозных полостей вкладками более эффективно и надежно, нежели традиционными световыми пломбами, т.к. вкладка лишена недостатков, присущих пломбе.
Преимущества вкладок. Чем отличается вкладка от пломбы?
В стоматологии по сегодняшний день кариозные полости восстанавливаются композитами светового отверждения (они твердеют под действием света специальной лампы).
1. Форма. Прежде чем как запломбировать кариозную полость, стоматолог удаляет пораженные кариесом ткани, придает полости форму. Затем стенки подготовленной полости обрабатываются адгезивом (клеящим веществом). Сила связи композита со стенками зуба огромная. Композит во время фотополимеризации (по мере превращения из бесформенной массы в пломбу) подвергается усадке, т.е. пломба сокращается в объеме 0.8-1.8%. Когда размер пломбы большой, то, зная, что композит прирос к стенкам зуба, можно представить с какой силой он тянет стенки зуба в центр усадки.
Во-первых, полимеризационная усадка ведет к появлению внутренних напряжений в самой пломбе. В результате при тонких стенках и при большом объеме пломбы наблюдаются трещины в зубах. Во-вторых, при усадке пломба отрывается от стенок зуба и приводит к возникновению вторичного кариеса (т.е. кариес под пломбой).
Вкладка лишена описанных выше недостатков, т.к. вкладка уже приготовлена в лаборатории и прошла все этапы полимеризации
2. Износостойкость. Все пломбировочные материалы имеют износостойкость - способность сохранять поверхность такой, какой была. Пломбировочные материалы имеют такую износостойкость, как ткани зуба, но в полсти рта во время полимеризации пломба неполностью полимеризуется, только на 60 - 70%.Соответственно, от этого и страдает прочность пломбы. Вкладка же полимеризуется в специальной печи при высокой температуре, тем самым, износостойкость существенно возрастает.
3. Точность восстановления. Мы все знаем, что стоматолог сначала ставит пломбу, затем ее подгоняет по прикусу, т.к. сразу ставить пломбу с учетом всех особенностей прикуса довольно-таки трудно. С увеличением размеров кариозной полости эта трудность возрастает намного. Поэтому, преимуществом изготовления реставрации лабораторным методом, а вкладку по праву можно так называть, является то, что зубной техник, помещая модели (точная копия зубов пациента) челюстей пациента в специальный аппарат, может учесть все особенности прикуса пациента. Результатом этого является вкладка, которая точно будет соответствовать индивидуальным особенностям прикуса пациента. При пломбировании же, врач видит ситуацию только в полости рта, и не имеет возможности оценить и учесть все анатомические особенности зуба и прикуса извне.
Процесс изготовления вкладок
Процесс изготовления вкладок требует два визита к стоматологу. Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет вкладки, установка временной вкладки. Во время второго визита устанавливается вкладка. Между этими визитами обычно проходит одна - две недели. За этот промежуток времени в зуботехнической лаборатории зубной техник изготавливает вкладку.
Первое посещение
Обработка зуба и снятие слепков.
Прежде чем приступить к препарированию зуба под вкладку, доктор в обязательном порядке сделает анестезию, после чего приступает к формированию полости. Для того чтобы можно было изготовить вкладку, которая бы точно подходила к зубу, доктор снимет слепок не только с препарированного зуба, но и с противоположной челюсти, чтобы техник смог точно смоделировать вкладку, учитывая все особенности прикуса. Слепки получают специальными слепочными материалами, чаще всего это паста. Паста вводится в специальную ложку и помещается на зубы на несколько минут для ее затвердения. После затвердения: слепочная паста с ложкой снимаются с зубов.
Затем полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию. Зубной техник в лаборатории по полученным слепкам отливает гипсовую модель. Гипсовая модель - точная копия зубов пациента. Именно по этой модели и в лаборатории изготавливается вкладка.
Подбор цвета вкладки
Стоматолог выбирает оттенок вкладки схожий с оттенком соседних зубов. Для этой цели обычно используется набор небольших фарфоровых пластинок в форме зуба, каждая пластинка имеет свой цвет. Этот набор называется - таблица расцветок. Из этого набора стоматолог выбирает образцы различных расцветок и прикладывает их к тому месту, где будет вкладка.
Изготовление временной вкладки
Обычно на изготовление вкладки в лаборатории уходит 1-2 недели. На этот промежуток времени стоматолог изготавливает временную вкладку, которую он делает сам в стоматологическом кабинете во время первого визита пациента. Для изготовления временной вкладки используется специальная шина. Шину заполняют жидкой пластмассой и надевают на препарированный зуб на несколько минут для полного отверждения. После окончательного отверждения пластмассы, шина удаляется с зубов, отвердевшая пластмасса выравнивается, шлифуется, после чего временная вкладка готова, и ее фиксируют на зуб.
Второе посещение.
Установка вкладки.
Перед тем, как установить вкладку на место, стоматолог оценивает, насколько плотно он прилегает к зубу, проверяет форму и цвет. Для этого, стоматолог прикладывает вкладку на зуб, отмечает недостатки, снимает ее, подгоняет и устраняет недостатки, затем снова прикладывает к зубу - и так до тех пор, пока вкладка не будет точно охватывать зуб. Обязательно проверяется прикус - насколько правильно вкладка соприкасается с остальными зубами во рту.
После того, как стоматолог убеждается в том, что вкладка плотно охватывает зуб, имеет правильную форму и соответствует цвет с соседними зубами, приступает к цементировке. Для этого сначала нужно очистить вкладку и зуб. После этого протравливается полость специальным гелем. Протравливание полости делает поверхность шероховатой, что и повышает прочность прикрепления вкладки к зубу.
После протравливания слоя зуба на вкладку и в полость наносится цемент. После этого вкладка прикрепляется к зубу, и светится специальной лампой. После прикрепления вкладки специальным инструментом стоматолог удаляет излишки выдавившегося из под вкладки цемента.