Сергиев Посад
  +7 925 562-41-40
  +7 496 549-38-88
Режим работы
Круглосуточно
Без перерыва и выходных
Мы в Инстаграм! zhemchugina_sp
Полезные статьи

Зубные пасты со фтором могут быть опасны!

20.06.2013

В известном медицинском журнале Journal of Bone and Mineral Research помещена статья, в которой приводятся данные о том, что многие боли и нарушения подвижности в суставах могут быть тесно связаны с такой безобидной и повседневной процедурой, как чистка зубов фторированой зубной пастой. Исследования показали, что при достаточно высоких дозах фтора может возникать так называемый скелетный флюороз.

В частности, при употреблении больших количеств фторированой воды у некоторых индивидуумов могут развиваться симптомы, напоминающие артрит. В статье рассказывается об 52-летнем американцем, который чистил зубы фторированой зубной пастой шесть раз в день и использовал фторированый флосс для очистки межзубных промежутков. Ученые обнаружили повышенное содержание фторидов в его моче и костях и крови.

После того, как чистка зубов фторированной зубной пастой была прекращена, в течение восьми месяцев нормализовалось содержание фтора в тканях и биологических жидкостях пациента, а также исчезли какие-либо проявления артрита и боли в шее. Следует отметить, что прошло более двух лет, прежде чем врачи смогли поставить правильный диагноз отравления фтором. Ранее сообщалось, что зубные пасты, обогащенные фтором опасны для здоровья малышей. Бесконтрольное употребление зубных паст с добавлением фтора, может вызвать флюороз у детей дошкольного возраста.

Стоматологи рекомендует с осторожностью относиться к применению зубных паст у детей в возрасте менее 2 лет. Споласкивание зубов составами, содержащими фтор и употребление пищевых добавок обогащенных фтором, следует проводить только лицам с высоким риском развития кариеса зубов. Потребителям рекомендуется знать содержание фтора в питьевой воде. Употреблять фторированные продукты, при необходимости, следует часто, но в малых количествах.

Детям, в возрасте менее 8 лет не рекомендуется употреблять воду содержащую более 2 х 10-6 флюорида. В перспективе предполагается разработать детские зубные пасты со сниженным содержанием фтора, а на этикетках напитков, наряду с калорийностью, указывать содержание фтора. Проведенное исследование показало, что около 10% детей страдают флюорозом молочных зубов, а 25% употребляют в 2 раза большие количества фтора, чем рекомендуется.

При нехватке фтора в организме человека прогрессирует кариес, но регулярный избыточный прием фторидов может привести к флюорозу (переизбыток фтора в организме). Это заболевание проявляется в образовании на поверхности эмали зубов разнообразных по форме и цвету пятен, а в тяжелых случаях – происходит поражение всей костной системы человека.

Оптимальная суточная дозировка фторсодержащих соединений находится между 0,05 и 0,07 мг на каждый килограмм массы человека. Максимальное количество фторидов в сутки не должно превышать 0,1 мг на килограмм веса. Американская Академия Наук предложила считать безопасным суточную дозу от 1,5 до 4 мг фторида. Смертельное количество для взрослых – 5 г фторида натрия (35-65 мг/кг массы человека). Детям срочная медицинская помощь нужна при приеме фторида, начиная с 5 миллиграммов на 1 кг веса. Первыми признаками отравления фтором являются: тошнота, рвота, сильные боли в области живота. Противоядием может явиться прием большого количества молока или известковой воды.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Медицинский центр "Жемчужина"»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zhemchugina-sp.ru

Все новости раздела